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RÉPUBLIQUE TUNISIENNE
MINISTÈRE DE L’ÉDUCATION ET DE LA FORMATON
DIRECTION GÉNÉRALE DES PROGRAMMES ET DE LA FORMATION CONTINUE
--------------------------
DIRECTION DES PROGRAMMES ET DES MANUELS SCOLAIRES
Programme de 2 ème Année Secondaire
ECONOMIE & SERVICES
Disciplines : ECONOMIE &GESTION
Septembre 2005













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Programme d’Économie ..................................................................... 03
Statut de la matière ......................................................................................... 04
Objectifs généraux .......................................................................................... 05
Démarches pédagogiques ............................................................................ 06
Structure du programme............................................................................... 07
Programme ......................................................................................................... 08
Programme de Gestion......................................................................... 14
Statut de la matière ......................................................................................... 15
Démarche pédagogique ................................................................................ 15
Objectifs généraux .......................................................................................... 15
Programme ......................................................................................................... 16
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STATUT DE LA MATIERE
L’enseignement de l’économie dispensé aux élèves à partir de la 2e année secondaire « Économie et Services » se poursuit durant deux ans dans
les sections « Économie et Gestion » et « Commerce et Affaires ».
Cet enseignement contribue à la formation générale de l’élève en lui faisant acquérir des méthodes et des modes de pensée qui développent son
sens de l’observation, sa capacité d’analyse, son esprit critique et la rigueur intellectuelle.
Il vise à mettre les élèves en mesure de mieux comprendre leur environnement et d’acquérir des concepts fondamentaux en vue de les préparer
à poursuivre leurs études universitaires.
Cet enseignement associe les apports de plusieurs disciplines (gestion, géographie, mathématiques, informatique, langues) dans une
perspective d’interdisciplinarité afin d’assurer un enseignement intégré.
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OBJECTIFS GENERAUX
Le programme d’économie en 2e année « Économie et Services » s’articule autour de l’étude du consommateur, du producteur et des autres
acteurs de l’activité économique (l’Etat, les banques et l’extérieur). Il vise à amener les élèves à percevoir des relations d’interdépendance entre ces
acteurs et à les synthétiser à travers la représentation d’un circuit économique.
Ce programme conçu dans un objectif d’initiation à l’économie doit permettre aux élèves :
- d’appréhender leur environnement et d’accéder à une compréhension élémentaire du fonctionnement de l’activité économique ;
-
de développer leur aptitude à utiliser un vocabulaire économique adéquat ;
-
d’exploiter l’information économique ;
-
d’acquérir des habiletés méthodologiques ;
-
de développer leur réflexion critique en prenant appui sur des exemples concrets et sur la connaissance des notions de base ;
-
d’intégrer les TIC ;
-
d’ éclairer le choix d’orientation qu’ils vont faire à la fin de l’année scolaire.
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DEMARCHES PEDAGOGIQUES
- L’enseignement de l’économie doit recourir à des méthodes pédagogiques adaptées aux objectifs du programme et au niveau des élèves
qui doivent être placés au centre de l’action éducative. Il est nécessaire de conduire les activités d’apprentissage par des méthodes
actives afin de rendre les élèves capables de construire leurs savoirs. L’effort personnel des élèves à organiser leurs connaissances
favorise leur autonomie et leur capacité à s’auto évaluer.
- L’enseignant doit favoriser le développement des savoirs, des savoir-faire et des savoir-être à travers des apprentissages appropriés.
- Pour stimuler la motivation des élèves, il est recommandé de s’appuyer sur des situations significatives et de favoriser l’ouverture sur
leur environnement. L’enseignant peut recourir à des démarches variées mais qui ne doivent jamais être abstraites. Ces démarches
privilégient l’observation de l’environnement.
- Le travail sur documents devra constituer la base des activités des élèves. L’enseignant doit veiller au choix de documents variés (textes,
tableaux statistiques, graphiques, cartes, images, supports audio-visuels, etc.) et pertinents.
- L’enseignant favorise le travail des élèves qui peut être collectif, en groupes ou individuel.
- - Plus de références et documents sur Legaly DocsL’enseignant se doit d’initier les élèves à la prise de notes et d’adopter une méthode appropriée pour favoriser cet apprentissage.
- L’évaluation en général et l’évaluation formative en particulier responsabilisent l’élève en le renseignant sur ses points forts et ses
points faibles. Elles conduisent à vérifier le degré de maîtrise des savoirs et des savoir-faire des élèves et permettent à l’enseignant de
réguler son enseignement.
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STRUCTURE DU PROGRAMME
Le programme d’économie conçu pour les élèves de 2e année « Économie et Services » est présenté sous forme d’un tableau à 4
colonnes :
- La première colonne précise les objectifs spécifiques pour chaque thème.
- La seconde colonne énonce le contenu disciplinaire relatif aux trois thèmes (le consommateur, le producteur et les
autres acteurs économiques) et à une synthèse portant sur la construction du circuit économique.
- La troisième colonne donne des indications complémentaires à l’intention des enseignants afin de les orienter dans la
mise en œuvre du programme. Elle délimite le contenu et fournit un ensemble de recommandations pédagogiques.
- La dernière colonne prévoit une charge horaire indicative pour chaque partie.
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PARTIE I : LE CONSOMMATEUR (22 H)
Objectifs spécifiques
Contenu
Indications complémentaires
Durée
indicative
-
Identifier les besoins
-
Caractériser les besoins
-
Classifier les besoins
-
Identifier les biens
-
Caractériser les biens
-
Classifier les biens
I - Les besoins
1) Définition
2)
Caractéristiques
3)
Classification
II - Les biens
1) Définition
2)
Caractéristiques
3)
Classification
- Distinguer les différentes sortes de
revenus
- Mettre en évidence la notion de pouvoir
d’achat
III - Les revenus
1) Les
différentes
sortes de revenus
2)
Revenu nominal et
revenu réel
- A partir d’exemples signifiants, dégager la
notion de besoins.
- Initier les élèves à exploiter des documents
simples et diversifiés. Cette méthodologie
devra être consolidée tout au long de leur
apprentissage.
- A partir d’exemples signifiants, dégager la
notion de biens économiques.
- Distinguer les différents biens économiques :
* selon leur nature
* selon leur durée
* selon leur mode d’appropriation
- Présenter, à partir d’exemples, les différentes sortes
de revenus (salaire, loyer, intérêt, profit et revenus de
transfert)
- A partir de situations simples, distinguer le
revenu nominal du revenu réel
4 H
4 H
3 H
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Objectifs spécifiques
Contenu
Indications complémentaires
Durée
indicative
IV - La consommation
- Identifier la consommation
- Mesurer la consommation en se référant
aux propensions moyenne et marginale à
consommer
1) Définition
2)
Mesure
- Etudier la structure de la consommation
- Constater
l’évolution quantitative et
qualitative de la consommation
3) Structure de la consommation
4)
Evolution de la consommation
- Se limiter à la notion de consommation finale
- Tenir compte des consommations marchandes et
non marchandes
- Repérer l’autoconsommation
- Calculer et interpréter les propensions moyenne
et marginale à consommer
- Calculer
et
interpréter
les
coefficients
budgétaires
- Se référer aux notions de niveau de vie et de
mode de vie pour constater l’évolution de la
consommation
- Identifier l’épargne
- Mesurer l’épargne
- Mettre en évidence les motivations de
l’épargne
V - L’épargne
1) Définition
2) Mesure
3)
Motivations de
l’épargne
- Calculer et interpréter les propensions moyenne
et marginale à épargner
aux motivations
suivantes :
et
précaution,
différée,
- Se
limiter
consommation
accumulation
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7H
4H






























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Partie II : LE PRODUCTEUR ( 20 H )
Objectifs spécifiques
Contenu
Indications complémentaires
Durée
indicative

- Identifier la production.
- Distinguer la production marchande
de la production non marchande.
- Présenter les différents secteurs
économiques.
I - La production
1) Définition de la production
2) Les différents secteurs de l’activité
économique
- Identifier le travail et le capital en
tant que facteurs de production.
3) Les facteurs de production
a)
Travail
b)
Capital
4) L’investissement
- Définir l’investissement
- Distinguer les différentes formes
d’investissement
a) Définition
b)
Différentes fortes
d’investissement
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- Illustrer par des exemples les biens et les services
réalisés par les acteurs producteurs.
- Amener l’élève à repérer, à partir d’exemples
tirés de son environnement,
les secteurs
primaire, secondaire et tertiaire.
- Illustrer par des exemples diversifiés, les facteurs
de production (ressources naturelles, humaines,
techniques et financières.
- Amener l’élève à percevoir l’importance de la
qualification de la main d’œuvre pour l’activité
de production.
- Distinguer les biens d’équipement des biens de
consommation intermédiaire.
- Amener l’élève à constater que les équipements
mis à la disposition des producteurs sont de plus
en plus performants.
- Classer les investissements :
* Selon leur nature
* Selon leur utilisation
* Selon l’acteur investisseur (investi-ssement
privé / public, national / étranger)
10 H






































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Objectifs spécifiques
Contenu
Indications complémentaires
Durée
indicative
II- La combinaison des facteurs
de production
en
- Mettre
caractère
évidence
complémentaire et substituable des facteurs de
production.
le
1) Présentation
2) Pluralité des combinaisons
- Se baser sur des applications pour repérer
les combinaisons efficaces.
6H
- Repérer parmi les combinaisons possibles
3) Choix des combinaisons efficaces
- Ne pas étudier la structure des coûts.
celles qui sont efficaces.
- Déterminer parmi les combinaisons efficaces la
combinaison optimale.
4) Choix de la combinaison optimale
III- La mesure de la production
- Evaluer la production en volume.
1) Production en termes physiques
- Evaluer la production en en valeur.
2) Production en termes monétaires
- Présenter la valeur ajoutée à partir
d’exemples simples.
- Calculer la valeur ajoutée sans se référer
4H
- Identifier
tant que
la valeur ajoutée en
contribution du producteur à la création de
richesses.
3) Valeur ajoutée
à son évaluation nette.
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PARTIE III : LES AUTRES ACTEURS ECONOMIQUES ( 18 H)
Objectifs spécifiques
Contenu
Indications complémentaires
I - L’Etat
- Identifier les recettes de l’Etat.
1) Les recettes de l’Etat
- Identifier les dépenses de l’Etat.
2) Les dépenses de l’Etat
- Présenter les principales actions entreprises
par l’Etat pour encourager le producteur.
3) Rôle de
l’Etat pour
encourager le producteur
- Présenter les principales actions de l’Etat pour
protéger le consommateur.
4) Rôle de l’Etat pour protéger
le consommateur
- Présenter, à partir d’exemples, les recettes de
l’Etat.
- Sur la base d’exemples, présenter les dépenses de
l’Etat en matière de fourniture de services collectifs
et de mise en place d’une infrastructure de base.
- Illustrer par des exemples les principales actions de
l’Etat pour stimuler les investissements (avantages
fiscaux, subventions, allègements des charges
sociales notamment)
- Présenter à partir d’exemples simples les actions
de l’Etat dans la protection du pouvoir d’achat du
consommateur et dans l’établissement des normes
sanitaires et de qualité.
Durée
indicative
6 H
- Présenter le rôle des banques dans la collecte
de l’épargne et dans l’octroi de crédits
1) Rôle des banques
II - Les banques
- Présenter les principales fonctions de la
Banque Centrale
2) Rôle de la Banque Centrale
a) Banque d’émission
b) Banque de l’Etat
c) Banque des banques
- Montrer à partir d’exemples que les crédits
octroyés par les banques peuvent être des crédits à
la consommation et des crédits à la production
- Présenter simplement les fonctions de la Banque
Central
6 H
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Objectifs spécifiques
Contenu
Indications complémentaires
- Constater que
les
consommateurs entretiennent des relations
avec l’étranger.
les producteurs et
III - L’extérieur
1) Définitions
- Ne pas évoquer les évaluations CAF et FOB des
importations et des exportations.
- Définir les importations et les exportations de
biens et services.
a) Les importations
b)
Les exportations
- Présenter les effets des échanges extérieurs de
marchandises sur le consommateur.
- Présenter les effets des échanges extérieurs de
marchandises sur le producteur.
2) L’impact des
échanges
extérieurs de marchandises
sur le consommateur
3) L’impact des
commerciaux
producteur
échanges
le
sur
- Montrer, à partir d’exemples simples, que les
échanges extérieurs de marchandises présentent des
avantages pour le producteur et le consommateur.
- Montrer, à partir d’exemples simples qu’ils
le
génèrent aussi des
consommateur et le producteur.

effets négatifs sur
Durée
indicative
4 H
- Identifier les flux réels et les flux monétaires.
- Mettre en évidence l’interdépendance des
IV - LE CIRCUIT
ECONOMIQUE
acteurs économiques.
- Présenter le circuit économique.
La construction du circuit économique permettra
d’établir une synthèse des relations entre
les
différents acteurs économiques.
2 H
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STATUT DE LA MATIÈRE
La matière gestion, considérée comme matière spécifique, revêt une importance capitale dans l’ensemble des
enseignements. En effet, elle vise à sensibiliser l’élève au concept « gestion » et à l’amener à prendre conscience de la place de la
gestion dans l’entreprise.
Le programme de la matière gestion est conçu de manière à consolider la formation générale de l’élève en l’initiant aux
concepts spécifiques de la gestion et à la prise de décision.
La formation ainsi obtenue par l’élève l’éclairera davantage sur l’orientation vers l’une des deux sections :
-
Economie et gestion ;
-
Commerce et affaires.
Démarche pédagogique
L’enseignement de la gestion en deuxième année nécessite l’adoption d’une démarche pédagogique active visant à faire
découvrir par l’élève les vérités nouvelles préconisés par le programme.
La démarche active en question se base essentiellement sur les activités permettant à l’enseignant d’atteindre les objectifs
préétablis.
Objectifs généraux
L’enseignement de la gestion en deuxième année vise à :
-
sensibiliser les élèves à l’universalité de la gestion ;
-
initier les élèves au concept d’entreprise et ceux de gestion ;
-
amener les élèves à percevoir l’importance de l’information au sein de l’entreprise ;
- initier les élèves à quelques outils exploités par le gestionnaire (comptabilité, mathématiques financières, informatique…)
-
développer les capacités d’analyse et d’interprétation des élèves et les initier aux décisions importantes que peut prendre
l’entreprise (Achat, production, vente…)
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Programme
Thèmes
Contenu
Objectifs
Recommandations
Durée
I– Introduction à la
gestion
- Définition de la gestion
- Finalités de la gestion
- Concepts fondamentaux
- Tâches du gestionnaire
- Outils de la gestion
(comptabilité financière,
mathématiques
statistiques,
informatique)
- Notion d’opportunité.
financières,
1- Présentation de l’entreprise :
- Définition
- Rôles
- Classification
- Fonctions

II– L’entreprise :
centre de décisions

2- Les partenaires de l’entreprise :
- Identification des partenaires
- Relations de l’entreprise avec ses
-
partenaires
3- L’information dans l’entreprise
- Caractéristiques de l’information
- Collecte
- Saisie
- Traitement
- Synthèse
- Circulation de l’information
4- Prise de décision
L’élève doit être capable de :
- définir la notion de gestion et ses
finalités ainsi que
la notion
d’opportunité.
- A l’aide d’un support (texte,
cas, etc.) et du mot clé
« gérer », amener les élèves à
atteindre les objectifs visés.
- Etudier
sommairement
le
brièvement
comptable
compte, journal,)
(opération,
et
processus
flux,
- Prendre appui sur des exemples
et des cas réels.
- Se limiter aux classifications
selon la forme juridique et la
nature de l’activité.
- Présenter
différentes
les
fonctions de l’entreprise sous
forme de schéma.
12 h
16 h
identifier
-
les contraintes qui
s’imposent au gestionnaire et les
faire
outils auxquels
recours.
il peut
- définir
l’entreprise
qu’entité économique de base.
en
tant
- identifier les principales fonctions
de l’entreprise.
l’entreprise dans
situer
son
environnement et identifier ses
partenaires.
- Identifier les caractéristiques de
les étapes à
la
établir
l’information et
suivre pour
synthèse.
en
-
Identifier
les
nécessaires à
décisions.
informations
la prise des
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Thèmes
Contenu
Objectifs
Recommandations
Durée
Processus d’achat :
- identification des besoins ;
-
recherche, consultation, négo-
ciation et choix des fournisseurs ;
- passation de la commande ;
- suivi et réception de la commande,
III– Décisions
d’achat
- Amener l’élève à exprimer les
besoins de l’entreprise et à
choisir les fournisseurs
- Varier les supports
10 h
fiche de stock ;
- Distinguer les documents liés à
- réception, saisie et règlement de la
l’opération d’achat
facture.
1. Processus de production :
- description schématisée de l’activité
-
industrielle (étapes)
élaborer un processus de
fabrication d’un produit
- distinguer entre biens et
services
choisir une possibilité de
les
selon
IV– Décisions de
Production

2. organisation de la production :
- choix des produits
- choix de la possibilité de production
faire
elle-même
ou
(réaliser
produire)
- choix du procédé de production
3. contrôle de la production :
- notion de coût
- éléments constitutifs du coût
- notion de résultat
- choix de produit à fabriquer
-
-
fabrication
contraintes
choisir
production
lots…)
un

procédé
de
l’unité, par
- Prévoir des cas simples
8 h
- distinguer les différents coûts
- définir et déterminer le résultat
- choisir un produit en se basant
sur le coût ou sur le résultat
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Thèmes
Contenu
Objectifs
Recommandations
Durée
V– Décisions liées
au personnel
de l’entreprise
VI– Décisions de
ventes

VII– Décisions
d’investisse
ment et de
financement
Recrutement
-
Rémunération du personnel
saisir
l’importance
de
l’opération de recrutement et
de rémunération du personnel
- Enumérer les différentes
composantes d’un bulletin
de paie.
- Elaboration d’un bulletin
de paie (Exemple chiffré
simplifié)
Processus de vente :
- Prévision des ventes (étude du
-
distinguer
les différentes
-
marché, analyse du produit)
étapes de l’opération de vente
- Provocation des ventes (prix,
produit, promotion, publicité,
distribution)
- Réalisation et suivi des ventes.
- Saisie et recouvrement des ventes
- apprécier l’importance de la
saisie et du recouvrement des
ventes.
1- Opérations d’investissement :
- Acquisition
- Saisie comptable
- identifier les caractéristiques
l’investissement et du
de
financement.
2- Opérations de financement :
- Sources et choix de financement
- Saisie comptable
- distinguer entre acheter et
acquérir.
- distinguer entre financement
interne et externe
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à
Montrer
l’élève
l’importance de la prévision
en matière des ventes et les
différentes étapes de l’action
commerciale qui en découle.
- Se baser sur un exemple
simple sans recourir aux
calculs financiers.
- Procéder à une saisie
comptable simple.
4 h
8 h
6 h

















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